Интервью с генеральным директором компании «СДМ ДОМ» Сергеем Парфишиным

Сергей Парфишин

ДД: Добрый день! Расскажите, пожалуйста, кратко о компании. Насколько большой ваш опыт в производстве клееного бруса?

С. Парфишин: Здравствуйте! Компания «СДМ ДОМ» предоставляет свои услуги на строительном рынке уже более двадцати лет. Изначально, в первые годы существования, мы осуществляли работу с такими материалами, как профилированный брус и оцилиндрованное бревно. Приблизительно 12 лет назад мы несколько изменили направленность своей деятельности и стали заниматься клееным брусом. Изначально мы привозили данный материал из Финляндии, где главным поставщиком бруса являлась компания «Вуокатти». Затем, накопив техническую базу, нам удалось наладить самостоятельное производство клееного бруса в соответствии с установленными стандартами. Сегодня нами осуществляется поставка клееного бруса не только на отечественные строительные компании, но и активный экспорт данного строительного материала за границу.

ДД: Какие же преимущества имеет клееный брус, если сравнивать его с известными строительными материалами для кладки стен?

С. Парфишин: Безусловно, древесина является уникальным материалом. Она обладает многими преимуществами. Например, легкостью, низкой теплопроводностью, обрабатывать ее достаточно просто. Однако, не стоит забывать и о недостатках дерева: горючесть, подверженность гниению, неблагоприятному воздействию погодных условий и микроорганизмов. Преимущества клееного бруса и сводятся к тому, что он, сохраняя достоинства дерева, полностью избавлен от недостатков этого строительного материала. Стены из клееного бруса фактически не дают усадки, не нуждаются в отделке и являются абсолютно экологичными. Благодаря стабильной геометрии, становится возможным задавать составляющим элементам сложные формы высокой степени точности, что позволяет возводить дома из клееного бруса в рекордно короткие сроки.

К тому же, такой показатель, как теплопроводность, у стен из клееного бруса имеет самые низкие показатели. За время работы нашей компании приходилось возводить дома, толщина стен которых составляла всего лишь 120 мм. При этом жильцам обеспечивалось комфортное проживание в них на протяжении всего года. Сейсмостойкость – вот еще одно преимущество домов из клееного бруса. В процессе строительства стены подкрепляются металлическими стяжками, что обеспечивает достаточный запас прочности коробки. Такой дом из клееного бруса можно переносить с места на место при помощи вертолетов, и он все равно останется в целости и сохранности.

Также стоит отметить, что такой строительный материал фактически не имеет ограничений по длине, что дает неограниченный полет фантазии архитекторов при разработке проекта. Естественно, что, допустим, оцилиндрованное бревно не может похвастаться данным критерием. Кроме того, производство клееного бруса возможно как в форме стандартного бруса, так и бревна, что предоставляет возможность сооружать строения, которые являлись бы олицетворением деревянного зодчества.

ДД: Какие критерии влияют на качество клееного бруса? Чем вы обеспечиваете его?

С. Парфишин: При склейке ламелей нами используется шведский сертифицированный клей, в составе которого отсутствует формальдегидом. По факту, его состав аналогичен клею, широко используемому в мебельном производстве при изготовлении кухонных гарнитуров, детских кроваток и т.д. Какие могут быть еще более веские доказательства его экологичности? Кроме того, данный клеевый состав обладает достаточной пропускной способностью, что позволяет стенам дышать в буквальном смысле этого слова. Естественно, что производство клееного бруса – сложный технологический процесс, включающий в себя множество нюансов. Немаловажное значение придается и исходному сырью. Бытует мнение, что самым лучшим материалом изготовления для клееного бруса является лиственница. Хочу сказать, что на практике данное утверждение не подтверждается фактами. Напротив, лиственница – это достаточно прочный материал, который обладает высокой теплопроводностью. То есть, дома из лиственницы будут сберегать тепло гораздо хуже, чем, допустим, из сосны или же из ели.

ДД: Все это, конечно, прекрасно. Но ведь существует и серьезный недостаток данного строительного материала, а именно – ее стоимость. Имеются ли тенденции к снижению цены на клееный брус и изделия из него?

С. Парфишин: Достаточно сложный вопрос. Сейчас дома из клееного бруса все более набирают популярность, открывается все большее количество специализированных предприятий. К сожалению, на сегодняшний день удешевление клееного бруса достигается только лишь одним путем – несоблюдением технологии производства, использование дешевого исходного сырья, некачественного клея, что негативно сказывается на прочностных характеристиках построек. Искренне хочется предостеречь застройщиков от такого бруса, реализуемого по дешевке. Ведь известно, что скупой платит дважды. Если вы столкнулись с проблемой выбора подрядчика, то, в первую очередь, необходимо обратить внимание на репутацию и опыт компании. На сегодняшний день клееный брус является наилучшим стройматериалом, и он не может стоить копейки по определению.